静岡食材で、宇宙日本食をつくりたい!
イシダテック 総務部の小山です。
夏休みですね!そして、夏休みといえば、自由研究ですよね?
焼津には自由研究を後押しする、ある「賞」がある
ものを見る目
考える頭
作り出す手
この3つをイシダテックは大切にしたいと考えており、その源泉は弊社創業者が理科や身の周りの自然に対してより関心を持って欲しいと願っていたことにあります。
そこで毎年夏季休暇に合わせて焼津市内の小中学校の児童・生徒に対して助成を行うとともに、科学を好きになってもらうきっかけとなることを強く願い、自由研究への支援を行ってきました。
その賞は「石田賞」と呼ばれています。
石田賞は2021年度で67回を数え、毎年「理科研究論文記録集」が小学校の部、中学校の部それぞれ作成されています。
興味・関心を持ち、科学を好きになるきっかけを得た青少年たちを応援しなければ!そんな使命感に近いものは、現在まで脈々と受け継がれています。
今回は「宇宙日本食」の話をします
例にもれず突然の話になりますが……
2022年3月、ある「提案書」を携えて弊社を訪れた方がいらっしゃいます。
資料の名は「小学生が本気で作った!静岡食材で宇宙日本食」でした。
宇宙日本食、とは。
文字通り、宇宙で食べる日本食のこと。
しかし「日本食」という言葉こそつくものの、必ずしも伝統的な「和食」には限定されていないのだそう。(Ex.カレーやラーメン等)
ですがISSに長期滞在する日本人宇宙飛行士が楽しむことで、精神的なストレスを緩和、パフォーマンスの維持・向上につなげるという背景も存在しており、現在28社/団体の50品目が認証されています。
イシダテックとの出会いのきっかけ
きっかけはSBSラジオ/IPPOの望月さんからの問い合わせ。
食品関連の機械メーカーである弊社にそうご連絡をいただきました。
IPPOはかつて弊社が出演させていただいた際、ご紹介をいただくとともに、社員の入社にもつながった「ご縁」のあるラジオ番組です。
そんなご縁と偶然が、弊社と増田 結桜さんを繋いでくれました。
増田 結桜さんについて
ここで増田 結桜さんについてご紹介をさせていただきます。
さらに「宇宙の話をしよう」(作・小野雅裕、絵・利根川初美)
共同制作者のおひとりであり……、
SBSラジオ「きょうの演劇」にも脚本協力をされています。
「宇宙一の料理人」というお話は、結桜さんへのインタビューからインスピレーションを得て作られました。
大人たちを動かしたドリームマップ
今年3月に弊社を訪ねていただいた結桜さん。
石田賞を背景に、もともと興味・関心を抱く方を応援したい!と考えている弊社ではありますが、できることはしたい、そう強く思うに至ったきっかけは資料にある年表です。
本気と熱意に突き動かされて
結桜さんのドリームマップの中央に書かれているのは、
あるきっかけで興味を持った宇宙と、宇宙飛行士の滞在を支える宇宙食。
受け取った資料からも宇宙日本食という形での夢の実現は、決して口先や一瞬の思い付きではない強い気持ちを感じ取りました。
その本気と熱意も私たちを動かした理由です。
宇宙、そして宇宙食に興味を抱いたきっかけ
結桜さんは探究学舎での学びが宇宙へ興味を抱いたきっかけなのだそう。
多種多様なテーマに触れた中で出会った、宇宙
探究学舎では様々なテーマに触れることができます。
結桜さんも実際に元素編、戦国英雄編など複数テーマに触れられたものの、
その心を動かしたのは、2020年4月に受講した宇宙編でした。
そんなきっかけで宇宙の存在に興味・関心を抱いた結桜さんは「宇宙のがっこう」という書籍にも出会っています。
その中に登場するのが、JAXAで宇宙食のメニューを考案する女性。
結桜さんはその姿に「かっこいいな。」と憧れを抱いたのだそう。
さらにJAXAのお土産コーナーでももう一つの物語との出会いがありました。
JAXAの「宇宙食開発グループ」にて主人公が活躍する姿を描いた漫画である「宇宙メシ!」によってその想いは決定的なものとなり、ドリームマップが完成していきました。
現在は静岡STEMアカデミーでも学んでいる
焼津市に「ディスカバリーパーク焼津」という宇宙に近い施設があります。
ここで開催されている静岡STEMアカデミーでも学びを続けながら、夢の実現へ向かっての取り組みを続けています。
その行動力に共感して
弊社として、結桜さんのサポートとして何かできることはないだろうか、と考えたきっかけは決して「夢を叶えたい小学生だから」ではありません。
それはその興味や憧れ、そして夢に向かって行動を起こす力があるから。
弊社にいらっしゃる以前も宇宙食サバ缶の開発に成功した福井県立若狭高校のみなさんに取材を依頼するなど、自らアクションを起こされていました。
取材後も、結桜さんのアクションは続く
結桜さんのすごいところは、取材を経ても止まらなかったこと。
朝日新聞によると、若狭高校のみなさんの場合は延べ約300人の生徒さんが14年という長期間を費やした長期プロジェクトであったのだそう。
それでもなお、ひとりの手で静岡の食材を使った試作品作りを長期間続けていることは結桜さんの本気度と行動力が伝わってきた要因のひとつ。
今、私たちが抱く想いは、宇宙に食品を届ける人になってほしいこと。
しかし興味から抱いた夢の実現には技術面・費用面などの障壁を乗り越える必要があります。それを乗り越えるために、可能な限りのサポートは実施したい、ということです。
「みかんゼリー」を選んだ理由
一番最初にトライされたのは「しぞ〜かおでん」でしたが、現在試作を続けているのは「みかんゼリー」です。
これにも複合的で、論理に基づく理由が存在していました。
長持ちするから
賞味期限という問題へのアプローチ
宇宙日本食にはデザート系があまりない
ボーナス食として大きな「食」の楽しみを提供できる
みかんの効能
ビタミンC /β-クリプトキサンチン/リモネンなどの作用によりパフォーマンス向上へ
こういった技術的課題と宇宙日本食の意義双方が考慮されています。
さらには、みかんにはフードロスも起こっているのかも?という仮説的思考を踏まえ、影響力のある宇宙飛行士の方に口にしてもらうことが、静岡県の特産物であるみかんの人気向上もつながるのではないか?と産業的側面まで考慮がなされています。
パッケージも複数パターンを検討している
パッケージの案として、スパウト・缶詰の2種類を検討しています。
色味や、完食後の容器処理問題まで、複合的に思考を行っています。
結桜さんには、食べてほしい人がいる
そして、結桜さんには「宇宙日本食」が完成したとき、食べてもらいたい人がいる。それが、若田光一 宇宙飛行士。
現在ではみかんゼリーのみならず、けんちん汁も作りたい!というビジョンがあり、並行して取り組んでいます。
なぜならば若田宇宙飛行士の出身地、埼玉県の郷土料理だから。
なので、夢を繋いだ
石田缶詰さまを訪れて
弊社がまずできることは、夢を叶えるお手伝いをしていただけそうな企業のみなさまをご紹介させていただくことでした。
まず、同じ焼津市内にある石田缶詰株式会社さまをご紹介しました。
石田缶詰さまは相模女子大学、株式会社サガミホールディングスさまと連携し、実際に宇宙日本食を製作し、JAXAから認証を取得された企業。
食品加工や実生産のプロフェッショナルからアドバイスをいただければ、夢の実現に向けた大きな一歩となる、そう期待して訪問を行いました。
結果は結桜さんの言葉を借りれば、「撃沈だった」
石田雅則社長とお話をさせていただき、課題を見つけることができました。
それは、
ストーリーが必要
商品にオリジナル性を持たせたい
協力してくれるスポンサーや団体も必要
というポイントでした。
その後、静岡ミツウロコフーズ株式会社さまを訪れて
特に大きなポイントである「ストーリー性」や「社会的課題」との親和性を持たせるには……。
そこでコンタクトしたのが静岡県下のみかんの搾汁を行っている静岡ミツウロコフーズ株式会社さまでした。
弊社から静岡ミツウロコフーズさまへのご紹介後はJA静岡経済連さまもご紹介いただき、結桜さんはプレゼンテーションを実施しました。
そこで得た答えが、
静岡県の農作物の消費活性化
宇宙食としてだけではなく、防災食としての側面も持たせること
の2点。そこで静岡県知事に宛てた手紙をお送りしました。
先日焼津市へも相談したところ、「食品製造補助、あるいはブランディングの観点できることがあるかもしれない」とお言葉をいただき、訪問を行うとともに、夢の実現に向けた活動を継続しています。
現在抱えている課題
今回結桜さんのことを弊社のnoteで書いた動機は、イシダテックとしてもまだまだできることはないだろうかと考え続けたいということ。
さらにはこのnoteを見て、うちの会社(あるいは個人)にもできる支援やサポートはないだろうか!と多くの方にも考えていただきたかったからです。
静岡食材に関する支援をいただける方を探しています
「みかんゼリー」「けんちん汁」ともに「静岡食材」にこだわった試作を行っている中で、材料問題は切実な問題になっています。
こちらに関してはぜひこのnoteも通じてサポートしていただける方が増えることも期待して、あえて具体的に書かせていただきます。
みかんゼリー
現在結桜さんが注目しているのが、アカモク。
近年ではしずまえ(静岡市の前浜)の水産業も、桜えびやしらすの不漁により先行きが不安視されているのだそう。
全国的に見られるものの、船のスクリューに絡まることで邪魔だとされていた海藻・アカモクはポリフェノールやミネラル、食物繊維を豊富に含有することからスーパーフードとして注目されています。
まだまだ未利用資源であるこの海藻を、凝固剤として利用できないかも検討していますが、手に入れにくい食材。活用法をご検討されている方はぜひ教えてください!
また「みかん」に関していえば、いきなり最適解を見つけるには至らず試作は続いています。静岡県内にも複数産地があったり、品種も多数あったりと様々な組み合わせにトライしていきたいところ。
しかしながら夏場はハウス生産のものに限られてしまい、入手しにくくなることがちょっとした壁となっています。
けんちん汁
けんちん汁は多くの具材を必要とします。(豆腐・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・小松菜・ネギ・大根などなど…)
静岡県産を手に入れること自体が難しいだけではなく、コストも高くなりがちであることから、もしできることがある!という方はお声がけいただけると大変うれしく思います。
おわりに
▶#チームゆら、そしてWebサイトもできました
▶︎結桜さんのお母さまのTwitter
▶︎メディアの出演情報
Daiichi-TV「news every.しずおか」(2022/08/30)
テレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(2022/10/15)